初心不改 志愿前行——夏力

作者: 时间:2021-03-22 点击数:

作为公交驾驶员,一言一行代表着一个城市的形象。18年来,合肥公交集团公交驾驶员夏力始终严格要求自己,在10米车厢迎来送往,播撒着真情大爱,温暖着一车又一车的乘客。

心系乘客 真诚服务

多年来,夏力始终坚持“辛苦我一人,方便千万家”,努力为乘客提供优质服务,安全开好每一趟车。每天,夏力都坚持微笑服务,热情指路答疑,耐心解答乘客的问询,坚持有问必答、有难必帮。

为了给乘客创造一个安全、舒适、整洁的乘车环境,夏力坚持每天提前到岗,打扫好车辆卫生,让乘客有进“家”的感觉。高温季节,他提前清洗车载空调滤网,确保车厢气温舒适宜人。

夏力坚持换位思考,想乘客之所想、急乘客之所急。BRT3号线途经市二院新区,经常有老年人上下车比较慢,他不急不催,遇到行动不便的老年人,总是多问一句,多搀扶一把,并积极引导车内乘客为老年人让座。起步缓,行车平稳,到站后轻踩刹车,减少颠簸,杜绝急刹,一心一意为乘客提供周到优质的服务。

立足本职 提高技能

做一名合格的驾驶员,必须掌握过硬的驾驶技能和必要的汽车维修本领。

从业近20年来,夏力保持着良好的车辆例保习惯,每天提前近半个小时到岗,对车辆进行细致的日常例保:检查皮带松紧度,补充冷却液、电解液以及动力转向机油,检查车身及各部件……从汽油车到柴油车再到纯电动公交车,他总是先了解新车型技术状况,不懂就向修理工师傅请教,做到汽车工况了然于胸。新车型上线后,他学习了解易发故障及解决办法。

为做好节能降耗,夏力细心揣摩,虚心请教,在实践中总结出一套节油小窍门,比如驾车时脚勤手快,动作准确,提前预估,精准到位,短时间停车不熄火,减少频繁启动发动机等,让车辆始终处于节油状态。

安全行车 文明驾驶

千重要万重要,安全行车最重要。行车中,夏力保持良好心态,哪怕道路再堵,他都心平气和、不急不躁,坚持安全行车。对于行车时遇到无视交规的一些不文明现象,夏力总是坚持文明行车,宁停三分不抢一秒。

“不惰者,众善之师也。”这是夏力经常说的一句话。一有时间,他就坚持学习交通法规,多层次系统性巩固安全行车知识,认真吃透消化安全规章制度,给自己划定安全红线。日复一日,年复一年,夏力坚持安全行车,从没有因急刹车造成车内乘客受伤事故,保持了安全行车60万公里的纪录。

传承创新 示范引领

在干好本职工作的同时,夏力把心思更多地集中到文明线路建设方面。并向集团公司星级线路看齐,虚心向全国劳模李祥斌、五星级驾驶员等讨教,逐渐摸索出一套线路管理经验,并主动带好头、树标杆。

2011年,合肥公交集团实施了“星级管理、星级服务”双星工程,夏力全力以赴投入其中,次年2月,被评为最高等级“五星级驾驶员”,成为集团公司服务明星。2014年、2015年,连续被评为“首席星级驾驶员”,并于2016年~2019年连续获得“金牌驾驶员”殊荣。

一花独放不是春,百花齐放春满园。夏力不仅年年保持“五星”,还积极带动身边同事申报高星驾驶员,共同提高,更好服务乘客。

版权所有: Copyright 2011© Chizhou University All rights reserved.

校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel): 0566-2748895(院办) 皖ICP备11012324号